Новости конференции

Альбом конференции

Здесь вы можете ознакомиться с фотоматериалами конференции

Смотреть

Макет сборника

Материалы Международной научно-методической конференции

Смотреть

Информация для участников

Время проведения
2 - 4  декабря 2021 г.
Место проведения
Таджикский национальный университет
734025 Республика Таджикистан,  
г. Душанбе, проспект Рудаки, 17

Все ссылки, идентификаторы и коды доступа для подключения к Zoom-видеосвязи будут разосланы зарегистрированным участникам к началу конференции.

подробнее

Требования для подготовки статей

Образец оформления (скачать)

Отправить статью

Готовую статью вы можете отправить, воспользовавшись кнопкой 

Прикрепить

Сертификат

Участникам конференции вручаются именные сертификаты.
 Записи и материалы конференции будут доступны зарегистрированным участникам.

Телевидение Таджикского национального университета освещает ход конференции

1 декабря

1 декабря в преддверии международной научно-методической конференции «ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» состоялась встреча команды Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва и ректора Таджикского национального университета профессора К.Х. Хушвахтзода

На встрече были обсуждены вопросы организации и проведения конференции, проблемы современного состояния образования в России и Таджикистане, перспективы научного и академического сотрудничества. Представители вузов были единодушны в своем понимании важнейшего значения предстоящей конференции в поиске ответов на вызовы современности.

На предстоящей конференции планируется рассмотрение актуальных проблем открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, освещение функционирования центров русского языка и культуры. В работе примут участие ученые, педагоги, представители общественности из Азербайджана, Бразилии, Грузии, Ирана, КНР, Латвии, России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Финляндии.

По итогам конференций будет издан сборник материалов с индексацией в базе РИНЦ.

2 декабря

2 декабря участники международной научно-методической конференции «ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» посетили «Русский центр» Таджикского национального университета (функционирует с 2010 года).

Директор Русского центра – доктор филологических наук, профессор Нагзибекова Мехриниссо Бозоровна - рассказала гостям об основных направления работы Центра, о мероприятиях, нацеленных на популяризацию русского языка и литературы, поддержку программ изучения русского языка за рубежом. Участники побывали на занятии студентов-филологов. А.Ю. Устинов, доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания русского языка Института филологии МПГУ, поделился с будущими учителями секретами преподавания русского языка как иностранного, продемонстрировал приемы педагогической работы в классе.  

3 декабря

3 декабря на площадке Таджикского национального университета начала работу научно-методическая конференция «Открытое образование на русском языке: вызовы современности и перспективы развития». Конференция проходит в рамках проекта «Русский язык в открытом образовательном пространстве», который реализует МГУ им. Н.П. Огарёва при грантовой поддержке Министерства просвещения РФ. 

3 декабря работу конференции открыл ректор Таджикского национального университета профессор К.Х. Хушвахтзода. Приветственное видеообращение к участникам конференции прозвучало от и.о. ректора МГУ им. Н.П. Огарёва Д.Е. Глушко. Руководители вузов-партнеров выразили надежду на укрепление дружественных связей и расширение сферы взаимодействия в образовательной, научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности. 

В ходе работы конференции обсуждаются инновационные методики обучения русскому языку как иностранному в условиях межкультурной коммуникации и билингвальной образовательной среды, рассматривается успешный опыт образования на русском языке за рубежом, проводится презентация лучших практик организации и функционирования центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. 

Конференция привлекла внимание более 300 ученых, педагогов, представителей общественности из 14 стран мира, включая Абхазию, Азербайджан, Бразилию, Грузию, Иран, Испанию, Казахстан, Китай, Латвию, Россию, США, Таджикистан, Узбекистан, Финляндию.   

4 декабря

4 декабря в рамках работы конференции участники познакомились с историей и культурой Таджикистана. Осмотрели основные достопримечательности г. Душанбе. Посетили Национальный Музей Таджикистана.

Обзорную экскурсию по городу для участников конференции провела кандидат исторических наук, доцент кафедры истории таджикского народа факультета истории Таджикского национального университета

Худжасаидова Низорабегим Хушкадамовна.

5 декабря

На площадке Таджикского национального университета (ТНУ) в рамках проекта «Русский язык в открытом образовательном пространстве», который реализует МГУ им. Н.П. Огарёва при грантовой поддержке Министерства просвещения РФ, состоялась международная научно-методическая конференции «Открытое образование на русском языке: вызовы современности и перспективы развития».

В ходе работы обсуждались проблемы преподавания русского языка в современных условиях, освещались инновационные методики обучения русскому языку как иностранному, рассматривался успешный опыт образования на русском языке за рубежом, проводилась презентация лучших практик организации и функционирования центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.

Значимость проведения подобных мероприятий отметила руководитель "Русского центра ТНУ" М.Б. Нагзибекова: "Считаю, что данная конференция внесла существенный вклад в развитие международного сотрудничества и укрепление дружественных отношений между Россией и Таджикистаном".

Конференция привлекла внимание более 300 ученых, педагогов, студентов, представителей общественности из 14 стран мира, включая Абхазию, Азербайджан, Бразилию, Грузию, Иран, Испанию, Казахстан, Китай, Латвию, Россию, США, Таджикистан, Узбекистан, Финляндию.

В работе конференции приняли участие учителя, работающие по программе «Российский учитель за рубежом» и осуществляющие обучение русскому языку и на русском языке за рубежом. «Хочу выразить огромную благодарность всем организаторам Международной научно-методической конференции" Открытое образование на русском языке: вызовы современности и перспективы развития" за возможность принять участие в мероприятии такого уровня. Конференция прошла на высоком уровне, была содержательной, наглядной, информативной, насыщенной событиями, обсуждениями, новыми знакомствами. Участие в таких мероприятиях позволяет обогатить свой багаж знаний, оценить свой собственный опыт, определить для себя стратегию дальнейшего развития. Успехов всем!», - считает учитель биологии Лицея №2 для одаренных детей г. Душанбе, участник программы «Российский учитель за рубежом» Екатерина Дон.

 

7 декабря

По итогам прошедшей международной научно-методической конференции «Открытое образование на русском языке: вызовы современности и перспективы развития» 6 декабря 2021 г. состоялась встреча руководства Таджикского национального университета с представителями МГУ им. Н.П. Огарёва.

Были обсуждены результаты конференции, вопросы формирования аналитических отчетов по лучшим практикам обучения русскому языку и образования на русском языке, представленным докладчиками в ходе конференции, подготовки к изданию сборника материалов конференции.

Участниками встречи были намечены планы по дальнейшему сотрудничеству в научной и образовательной деятельности в целях продвижения обучения русскому языку и открытого образования на русском языке. Особое внимание уделялось совместной деятельности Мордовского государственного университета с "Русским центром ТНУ", руководителем которого является профессор М.Б. Нагзибекова.

9 декабря

Вопросы открытого образования на русском языке и обучения русскому языку как иностранному продолжают оставаться актуальными для научно-педагогического сообщества Таджикистана.

В рамках научно-методической конференции «Открытое образование на русском языке: вызовы современности и перспективы развития», проведенной МГУ им. Н.П. Огарёва на площадке Таджикского национального университета, было оценено современное состояние и статус русского языка в Таджикистане, определена роль русского языка в образовательной системе республики и расширении гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве.

Опытом преподавания русского языка за рубежом поделились представители педагогического сообщества разных стран. Был представлен опыт преподавания русского языка и литературы в русской школе Риги, продемонстрировано применение тестов по РКИ в Бразилии и их влияние на стратегии обучения русскому языку в языковых школах и др. Особый интерес у участников конференции вызвал доклад доктора филологических наук, профессора департамента иностранных языков Грузинского технического университета Т.Г. Мегрелишвили «Формирование отраслевых речевых компетенций в сфере русского как иностранного языка в нефилологической аудитории».

Успешный опыт и творческий подход к образованию на русском языке в условиях билингвальной образовательной среды представили учитель биологии Е. Дон и учитель химии А. Еркоева – участники программы «Российский учитель за рубежом».

Насыщенная повестка дня и проявленный интерес более 300 участников позволяют говорить о международной конференции как об одном из значимых, авторитетных мероприятий в социогуманитарной сфере, которое, несомненно, будет способствовать успешному взаимодействию ученых и педагогов в образовательной, научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности.

14 декабря

Конференция, проведенная Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарёва на площадке Таджикского национального университета 2-4 декабря 2021 г., вызвала широкий резонанс среди педагогического сообщества и представителей общественности, интересующихся русским языком за рубежом.

Выявленные лучшие практики продемонстрировали опыт коллег по организации и функционированию центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Таджикистане (на базе Бохтарского государственного университета им. Носира Хусрава, г. Курган‑Тюбе, в партнерстве с Сибирским центром открытого образования на русском языке для иностранных граждан Алтайского государственного педагогического университета), в Индонезии (на базе университета Паджаджаран, г. Бандунг, в партнерстве с Московским педагогическим государственным университетом и Международным педагогическим обществом в поддержку русского языка), в Финляндии (на базе НКО «Мозаика», г. Ювяскуля, в партнерстве с Псковским государственным университетом).

Участники конференции отметили, что организация информационной и культурно-просветительской деятельности, направленной на поддержание интереса к изучению русского языка, несомненно, открывает широкие перспективы для сотрудничества в рамках центров открытого образования и организации их сетевого взаимодействия.

«Центр актуален и нужен людям», - подчеркивает руководитель организации «Мозаика» и проектов Татьяна Дульцева (Финляндская республика). «Интересно… было бы правильным практиковать такой формат и дальше. Это хороший обмен опытом», - делится своими впечатлениями о конференции PhD Ольга Викторовна Пироженко, заведующая отделением Славянской филологии, исполнительный директор Русского центра фонда «Русский мир» Университета Валенсии (Испания).

30 декабря

В рамках реализации проектов поддержанных Министерством просвещения Российской Федерации, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет и Алтайский государственный педагогический университет провели онлайн-встречу, в ходе которой обсудили вопросы сотрудничества по содействию развитию центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Республике Таджикистан.

Российские вузы выразили готовность продолжить реализовывать инициативы, направленные на обучение русскому языку и образование на русском в неязыковой среде, в том числе сетевое взаимодействие по реализации образовательных программ, разработка онлайн-курсов русского языка и на русском языке, сопряженных с методической направленностью, консультационная поддержка выбора образовательных программ на русском языке, мероприятия по продвижению русского языка. К коллегам из российских вузов готовы подключиться партнеры среди образовательных организаций высшего и среднего образования Республики Таджикистан.

Центр открытого образования на русском языке открыт 22 ноября в Бохтарском государственном университете. Центр стал совместным проектом двух вузов – Алтайского государственного педагогического университета и Бохтарского университета имени Носира Хусрава (Республика Таджикистан). Он создан с целью осуществления образовательной, консультационной и информационно-просветительской деятельности в области продвижения русского языка на территории Республики Таджикистан.

Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом в партнерстве с Таджикским национальным университетом 3 декабря проведена международная научно-методическая конференция "Открытое образование на русском языке: вызовы современности и перспективы развития", в рамках проекта "Русский язык в открытом образовательном пространстве", поддержанного Минпросвещением России. Конференция была направлена на методическую поддержку центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку и привлекла внимание более 300 ученых, педагогов, представителей общественности из 14 стран мира, включая Абхазию, Азербайджан, Бразилию, Грузию, Иран, Испанию, Казахстан, Китай, Латвию, Россию, США, Таджикистан, Узбекистан, Финляндию. Обсуждались инновационные методики обучения русскому языку как иностранному в условиях межкультурной коммуникации и билингвальной образовательной среды, рассмотрен успешный опыт образования на русском языке за рубежом, проведена презентация лучших практик организации и функционирования центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.

Контакты

734025
Республика Таджикистан
г. Душанбе
проспект Рудаки, 17
тел.: (+992 -37) 221-62-25; (+992 -37) 227 -15-10

430005 
Республика Мордовия
г. Саранск
ул. Большевистская, д. 68, к. 1.
тел.: 8 (8342) 22-29-65

Консультационная служба:
WhatsApp, Viber, тел.: +7(960) 330 0530 


Связаться с нами

Ваше обращение было отправлено
Не удалось отправить сообщение.